건강/신체적 정신적 건강
각 질환별로 소식, 이렇게 먹자
착한마녀오드리
2019. 6. 30. 14:53
각 질환별로 소식, 이렇게 먹자
당뇨 ;
자주 나눠 소식
GI지수(Glycemic Index;당지수) 낮은 식단 ; GI지수 55이하이면 낮은 식품, 70이상이면 높은 식품
- 정제되지 않은 밀, 통밀, 호밀빵, 보리, 현미밥, 고구마,
- 바나나, 토마토, 사과, 블루베리, 아보카도, 포도, 오렌지, 과당, 삶은 당근, 귤
- 부추, 양배추, 오이, 죽순, 풋고추, 마늘, 우엉, 연근, 새송이버섯, 표고버섯, 피망, 무, 시금치, 콩나물, 숙주, 양상추, 샐러리,
- 두부, 미역, 김, 우유, 땅콩, 고등어, 연어, 돼지고기, 닭, 오리고기, 모시조개, 참치, 새우, 청국장
고혈압 혈관질환 ; 저염분 소식
- 현미 보리밥, 조, 통밀, 콩, 옥수수, 율무, 두미역 다시마, 김
- 조린 꽁치 고등어, 미역, 다시마, 삼치, 정어리,
- 사과, 토마토, 키위, 참외, 바나나,
- 오이, 부추, 시금치, 근대, 미나리, 양파, 샐러리, 양파, 마늘, 계피, 올리브오일, 브로콜리, 케일, 호박, 감자, 무, 부추, 파 ,
- 녹차가루, 카레가루, 당근, 검은 깨, 생강, 아몬드, 호두, 해바라기씨, 들기름
- 살코기부위, 닭가슴 살
고지혈증 ; 채소위주 소식
- 귀리 현미밥, 호밀가루,
- 아보카도, 당근, 올리브오일, 렌틸콩, 병아리콩, 아몬드, 호두, 가지,
- 양배추, 사과, 비지, 양파, 베리류, 청국장, 버섯,
신부전 ; 채소위주 소식
- 미역, 다시마, 톳, 파래 (염분과 칼륨 때문에 줄기는 제거하고 여러번 헹궈 끓는 물에 데친 뒤 섭취)
- 마늘, 생강, 토마토, 가지, 호박, 케일, 시금치, 올리브오일,