폐건강에 좋은 음식
- 두부, 생선, 달걀 등 단백질 함량이 높은 음식
(단, 소고기 돼지고기의 포화지방은 체내에서 독성물질분비하는 지방으로 변환되기 쉬우므로 적게 먹는 것이 좋음)
- 브로콜리, 양배추, 방울 양배추, 흰색브로콜리(콜리플라워)
- 녹차, 율무
- 마늘, 생강, 양파, 무, 당근, 고추, 도라지, 연근, 은행, 레드비트
- 사과, 복숭아, 토마토(익혀먹기, 기름에 가볍게 볶아서)
- 강황, 비타민D, 충분한 물
- 오메가3 지방산
폐렴의심징후
- 기침 2주 이상 계속됨
- 가래증상이 점점 나빠짐
- 숨쉬기가 어렵고 숨이 막힘
- 자다가 숨이 막힐 것 같아 깸
- 가슴이 답답하고 통증이 느껴짐
- 숨쉴 때 쌕쌕 소리나 휘파람부는 듯한 소리가 들림
- 치료 ; 항생제치료로 보통 2주 완쾌, 폐렴이 지속될 경우 폐암으로 넘어가는 경우 있음
암이 의심되는 경우
- 이유없이 목소리가 변함
- 감기나 염증이 없는데도 목통증이 2주 이상 지속
- 침을 삼키기 어려움, 사레가 잘 들림
- 조금만 말해도 목이 쉬고, 통증이 발생
- 심한 기침과 각혈을 함
폐건강생활
- 금연
- 물 충분히 마시기
- 빠른 걸음걷기 운동
- 충분한 휴식과 잠 잘 자기(7~8시간)
- 단백질식사와 탄수화물은 적당량
- 꾸준한 운동으로 폐활량 및 근육강화
- 입으로 숨쉬거나 음식 빨리먹기, 틀니끼고 취침하기 등 하지 말기
- 적당한 운동, 심호흡, 유산소운동, 수영
참고자료 ; https://www.youtube.com/watch?v=9-ziU-uWm_8&feature=youtu.be
<폐렴과 영양>
호흡량 증가 및 만성적 감염 등으로 인해 기초대사량이 증가하고
고열로 인해 수분이나 전해질 손실이 일어난다.
대부분의 경우 식욕저하, 섭취량 감소 등으로 영양불량이 발생할 위험이 증가한다.
충분한 에너지와 단백질을 섭취한다.
폐의 부담을 줄이기 위해 소량씩 자주 식사를 한다.
충분한 수분 섭취는 기침할 때 폐 분비물을 쉽게 배출하는데 도움이 된다.
우유 섭취는 갈증 해소와 필수영양소 공급을 위한 좋은 방법이다.
자극적인 음식(커피, 탄산음료 등)은 제한하며,
찬 음식도 폐에 좋지 않으므로 피한다.
실천사항
1. 탄수화물 식품을 적정량 섭취하며 과식하지 않는다.
2. 식사는 조금씩 자주 섭취하도록 하며, 정기적인 간식을 섭취한다.
3. 숨이 찰 때는 부드러운 식품과 음료를 섭취한다.
4. 식욕이 없더라도 꾸준히 영양식을 섭취한다.
식단정보
구분음식명재료분량
아침 |
무채국 |
무 |
1/2그릇 |
쌀밥 |
쌀밥 |
1공기 |
|
꽁치오븐구이 |
꽁치 |
1토막 |
|
메추리알장조림 |
메추리알, 당근 |
4개, 1/4접시 |
|
오이나물 |
오이 |
1/2접시 |
|
포기김치 |
포기김치 |
1접시 |
|
점심 |
쌀밥 |
쌀밥 |
1공기 |
아욱된장국 |
아욱 |
1/2그릇 |
|
불고기 |
쇠고기, 양파, 당근 |
1/3접시 |
|
연두부찜 |
연두부 |
1/2접시 |
|
시금치나물 |
시금치 |
1/2접시 |
|
포기김치 |
포기김치 |
1접시 |
|
저녁 |
쌀밥 |
쌀밥 |
1공기 |
설렁탕 |
쇠고기 20g |
1그릇 |
|
삼치구이 |
삼치 |
1토막 |
|
닭가슴살양배추볶음 |
닭가슴살, 양배추, 당근 |
1/3접시 |
|
청경채볶음 |
청경채 |
1/2접시 |
|
깍두기 |
깍두기 |
1접시 |
|
간식 |
우유 |
우유 |
1컵 |
귤 |
귤 |
1개 |
|
오미자차 |
오미자차 |
1컵 |
[네이버 지식백과] 폐렴과 영양 (질병과 영양)
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