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2019. 6. 27. 15:47 생활/슬기로운 의식주

병아리콩

  • 인도, 아프리카, 중앙아메리카, 남아메리카 등에서 중요한 식용작물로 심고 있다.

    모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라 명명되었는데,
  • 이 콩은 삶거나 볶거나 가루로 빻아 먹고, 파란 것을 날로 먹기도 한다.
  • 콩 종류 중에서는 이 병아리콩이 가장 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 크다고 하는데,
  • 잎, 줄기, 꼬투리 malic acid, oxalic acid를 분비해 신맛을 낸다.

병아리콩 이용방법

  • 산지에서는 수프, 카레로 사용되며,
  • 나물, 가루, 볶은 콩, 삶은 콩, 발효식품 원료로 사용되며
  • 미숙종자와 어린잎은 야채로도 이용된다.
  • 종자는 건조 상태나 통조림으로 판매된다.
  • 인도에서는 밤에 얇은 직물인 모슬린을 식물 위에 덮어 두었다가 아침에 이 천을 짜서 이들 유기산을 병에 받는다.
  • 이것을 최음제로도 사용하고, 기관지염, 콜레라, 변비, 설사, 소화불량, 복부팽만, 일사병 등의 치료에 사용한다.
  • 미국에서도 주 용도는 수프와 야채 요리로 사용되며 발아시켜 콩나물로도 이용된다.
  • 어린 싹이나 미숙 꼬투리는 시금치처럼 이용할 수 있다.
  • 또한 동물 사료로도 사용하고 풀로 만들어 사용할 수도 있으며
  • 잎의 추출물은 여러 가지 유기산이 있어 의약품이나 식초로도 응용이 가능하다.

    칠레에서는 병아리콩과 우유를 4:1로 혼합하여 설사에 걸린 어린이를 치료하기도 한다.

    움무스(hummus)병아리콩을 곱게 갈아 레몬주스, 올리브유, 참기름을 넣어 걸쭉하게 만든 것인데,
  • 중동지방에서는 이를 빵에 소스로 끼얹거나 찍어 먹는다.

    이스라엘에서는 걸쭉하게 요리한 병아리콩을 납작하고 작은 케이크로 만든 다음 튀겨서
  • 펠라펠(felafel)이라는 스낵을 만들어 먹는다.

    남부 유럽등지에서는 흔히 수프와 샐러드, 스튜에 넣어 먹는다.

 

병아리콩

  • 지방 함유가 낮고
  • 요구르트나 우유만큼이나 칼슘 함량이 높으며
  • 섬유질 또한 높아 인슐린에 예민하거나 당뇨병이 있는 사람들에게 유효하다.

[네이버 지식백과] 병아리콩 [Chick pea] (경전 속 불교식물, 2011. 5. 9., 민태영, 박석근)

 

병아리콩 

  • 이집트콩이라고도 불린다.
  • 기원전 7,500년 경부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작한 것으로 추정되며,
  • 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 알려져 있다.

    불규칙한 구형에 노란 빛이 도는 갈색으로,
  • 색이 짙을수록 항산화물질  식이섬유 풍부하다. 
  • 중간에 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있어서 병아리콩, 칙피(Chick Pea)등의 이름으로 불린다. 
  • 덩굴식물로 높이 60cm정도로 자라며, 흰색 또는 붉은 색의 작은 꽃이 핀다.
  • 콩은 보통 꼬투리에 1~2개씩 달리며, 건조 기후에서 잘 자란다.
  • 지중해 연안의 남부 유럽, 인도, 아프리카, 중앙아메리카 등지에서 식용작물로 재배한다.

특징 및 성분

  • 과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하며 단맛이 특징이다.
  • 100g당 칼슘 함량이 105mg으로 우유의 칼슘 함량과 비슷하며, 
  • 비타민 C(4mg)와 철분(6.2mg) 또한 풍부하여 빈혈과 면역력 증진에 좋다. 
  • 마그네슘(115mg), 나트륨(24mg) 등 미네랄 성분의 함량이 높고, 
  • 아연이 함유되어 콜레스테롤 저하에 도움을 준다.
  • 칼로리가 낮고 단백질 함량(19g)이 높아 포만감을 주기 때문에 근래들어 다이어트 식품으로 각광받고 있다.

먹는 방법

  • 중동지역의 주요 식용작물로 날것으로 먹거나 삶거나 튀기고 볶는 조리과정을 거쳐 먹는다.
  • 주로 수프, 카레의 주요 재료로 사용되며,
  • 어린잎과 어린콩은 샐러드로 생식하기도 한다.
  • 병아리콩을 이용한 대표 요리로는 콩을 갈아서 튀겨 만든 팔라펠,
  • 삶은 콩을 갈아 퓌레로 먹는 훔무스, 소스로 만든 타히니 등이 있다.

[네이버 지식백과] 병아리콩 [Chick Peas] (두산백과)

 

성분효능

  • 철분 ; 혈액 내 에너지 생성, 피로개선, 빈혈증상 및 만성피로회복에 도움, 면역력강화에 도움 
  • 칼륨 ; 체내 과다 나트륨 배출 도움, 뇌기능활성화 효과
  • 칼슘, 마그네슘 ; 뼈, 치아건강 효과적, 성장기 어린이들의 골격형성, 노년층 뼈질환 예방
  • 식이섬유 ; 변비예방, 장건강개선, 신진대사균형유지에 도움
  • L-아르기닌 아미노산 ; 산화질소생성 혈관화장, 혈압 및 혈당 낮춤, 고혈압 당뇨에 좋은 음식
  • 엽산, 셀레늄 ; 항암 및 암유발화합물해독
  • 비타민C, 미네랄 풍부 ; 피부미백에 좋음

 

효과

  • 다이어트 ; 칼로리적고 지방, 단백질 질 다량함유. 식이섬유, 비타민, 철분, 칼슘, 체지방축적방해하여 체중감소도움
  • 당뇨병개선 ; 당화혈색소수치 낮춰줌
  • 암예방 ; 엽산풍부하여 암에방에 도움, 움, 대장암 발병 낮춰줌, 셀레늄은 간 효소기능을 지원.
  • 심혈관질환예방에 도움 ; 혈중 콜레스테롤수치 저하, 혈액 순환 혈류개선에 도움, 혈당조절 및 혈압조절에도움
  • 염증 줄이는데 도움 ; 오메가3 지방산 들어 있음
  • 항산화효과 ; 폴리페놀 및 주요 비타민 풍부, 암 뿐만 아니라 심장질환, 황반변성, 인지장애예방에도 도움
  • 근육형성 및 신경계건강 ; 단백질 함량이 높아 채식주의자들에게 좋음
  • 소화력향상 ; 하루권장 식이섬유량의 1/2들어있어 염증 및 변비제거에 도움
  • 건강 ; 철,인,마그네슘,구리,아연 등 풍부, 골밀도향상 노화관련질병예방,어린이 청소년골결형성및 성장발육에 도움
  • 빈혈예방 ; 헤모글로빈 형성하는데 필요한 철분, 구리 많음 
  • 피부건강 ; 망간 및 각종 미네랄이 풍부하여 피부세포에 항산화작용, 용, 발진 감소.
  • 면역력강화 ; 비타민C, 아르기닌 성분이 풍부하여 체내저항력상승, 면역기능활성화에 도움

 

부작용

  • 잎과 꼬투리에 옥살산함유 알레르기반응 섭취에 주의.
  • 칼륨, 퓨린 등으로인해 신장결석, 담석증, 통풍환자는 섭취를 줄이거나 피하는게 좋음.
  • 식이섬유 풍부해 과다섭취 시 복부팽만, 설사, 복통.

 

먹는 방법

  • 쌀과 함께 으로 지어 먹는다.
  • 샐러드와 함게 곁들인다.
  • 우유와 함께 갈아 병아리콩두유를 만들어 마신다.

 

병아리 콩밥 만들기 

  • 깨끗하게 씻어 하루정도 충분히 불린 병아리콩 준비
  • 쌀 위에 불린 콩을 적당량 올린 후 밥짓기
  • (하루섭취량 100~300g 과다섭취하지않도록 주의)

 

후무스 만들기

  • 병아리콩을 활용해 만드는 디핑소스. 저칼로리 디핑소스로 다이어트 음식 및 다이어트 식단에도 활용하기 좋다.  
  • 재료 : 올리브오일, 레몬즙, 마늘, 참깨, 병아리콩, 소금, 큐민가루, 물, 파슬리
  • 1. 병아리콩은 하루동안 충분히 불려준다.  
  • 2. 불린 병아리콩을 끓는 물에 삶아준다.  
  • 3. 병아리콩의 껍질을 제거하고 믹서기에 깨 한 스푼, 레몬즙 반 개, 큐민가루, 소금 약간, 올리브유 세 스푼, 물 반 컵을 넣고 갈아준다. 
  • 4. 잘 갈려진 후무스를 통에 담고 그 위에 올리브유 약간과 파슬리를 올려주면 후무스 완성이다

출처 

http://www.gokorea.kr/news/articleView.html?idxno=204135

 

낮은 칼로리와 고소한 맛? 병아리콩 효능과 먹는 법, 부작용까지 - 공감신문

▲병아리콩 효능 (사진=ⓒ픽사베이)병아리콩은 병아리의 머리와 닮아 병아리콩이라 불리고 있다. 병아리콩 모양을 보면 중간에 튀어나와 있는 부분이 ...

www.gokorea.kr

 

콜리플라워 병아리콩 샐러드 만들기

  • 콜리플라워 구워 바닥에 놓고 
  • 그위로 병아리 콩과 구운 호박, 토마토, 루꼴라 잎을 올린다.
  • 기본 요거트 드레싱에 커리 파우더와 할라피뇨 다져 섞여 내다

출처 

https://blog.naver.com/gene_k/221548804677

 

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병아리콩 두유 만들기 

  • 깨끗하게 씻은 콩을 하루정도 불린다
  • 콩의 두배 정도의 양의 물에 한시간 정도 삶는다.
  • 삶은 콩100g(소주컵2잔)+ 우유200ml+ 물100ml 믹서기에 간다
  • 남은 콩 냉장보관

출처 

https://blog.naver.com/gummi0329/221510694226

 

건강한 다이어트 식단:)병아리콩두유 만들기

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posted by 착한마녀오드리